Zeige WA(a)GEmut!
Mit Waage, Spiegel & Co effektiver langfristig abnehmen und Freiheiten schaffen

E-Book
9 farbige Abbildungen und Grafiken
Eigenverlag, 1. Auflage 2016,
ISBN: 978-3-7393-4841-4

11,99 €

Derzeit ist das E-Book für die E-Reader Tolino und Kindle erhältlich.

Ich glaube sie ist kaputt! Wer ist kaputt? Die Waage! Sie zeigt immer die falschen Werte an. Das macht sie mit Absicht, um mich zu ärgern! Tja, wenn das so einfach wäre, von einem Funktionsfehler zu sprechen. Meistens spiegelt die Waage die Realität leider recht eindrucksvoll wider. Dennoch zieht es Diäthaltende und Figurbewusste wieder und wieder auf das unscheinbare Gerät, das im Badezimmer lauert. Und immer wieder erzeugt der Blick auf die Anzeige ohnmächtige Ehrfurcht. Aber: Ob die Waage Freund oder Feind ist, erweist sich in Abhängigkeit ihrer Nutzung. Wissenschaftler stellten fest, das erfolgreiche Abnehmwillige von der strategischen Anwendung der Waage profitieren. Sie nehmen schneller ab und halten ihr Gewicht langfristig besser. Auch eintönige Ernährungsregeln fallen weg, da Ess-Freiheiten geschaffen werden. Wie das geht, beschreibt der kleine Außerirdische Muki Mars auf seine bekannt lustig-freche Weise. Somit kommen Wissenschaft, Anwendungstipps und Lesespaß zusammen

Erfolgreich mit Ernährungsberatung.
Durchführung, Beispiele, Tipps und Tricks.

Buchbroschüre, Softcover, DIN-A5, 200 Seiten
23 farbige Grafiken, 85 Tabellen
Eigenverlag Ketoline, 1. Auflage 2014, ISBN 978-3-00-045121-8
19,99 Euro

19,99 €

In Zukunft werden die Menschen mehr Eigenverantwortung gegenüber sich selbst walten lassen müssen. Das ist keine Frage des Wollens, denn Gesundheit wird zum Existenzgut. Schon jetzt steigt die Anzahl gesundheitsbewusster Menschen in unserer Gesellschaft stetig an. Dabei zeigt sich: Gesundheit kann durchaus Spaß machen! Davon profitiert auch die Ernährungsberatung. 

Die Buchbroschüre erklärt die Dienstleistung der Individual- und der Gruppenberatung. Den Schwerpunkt bildet die Vorstellung und Beschreibung der Vorgehensweise. Der Praxisbezug wird mithilfe von Beispielen, Tipps und Tricks hergestellt.

Damit aber nicht genug. Selbstverständlich wird auch das Drumherum berücksichtigt. Es finden sich wichtige und interessante Ergänzungen zu Themen wie Gesundheitsmarkt, Zielgruppen, Dienstleistungspakete, Kommunikation, Verhaltensmodifikation, Marketing und Kundengewinnung, Preisbildung, Rechnungsstellung und Mahnung sowie Qualitätssicherung. Alle Inhalte sind leicht verständlich und gut nachvollziehbar aufbereitet. Das Buch eignet sich für alle, die Ernährungsberatung bereits anbieten bzw. zukünftig anbieten möchten. Einfach lesen und loslegen! 

Übrigens: Dieses Buch ist zugleich die Geburtsstunde von Muki Mars.

Warum nehme ich nicht ab?
So wehrt sich der Körper gegen das Schlanksein.

Buchbroschüre, Softcover, DIN-A5, 160 Seiten
51 farbige Grafiken, 6 Tabellen
Eigenverlag, 1. Auflage 2015, ISBN 978-3-9817247-0-7

21,50 €

Laut Umfragen wünscht sich der Großteil der Übergewichtigen, endlich erfolgreich abnehmen zu können. Auch Personen mit hohen Ansprüchen hinsichtlich der eigenen Körperzusammensetzung sind ständig bestrebt, den Körperfettanteil zu reduzieren. Gegönnt sei es Ihnen allen. 

Wie weit Wünsche und Realität jedoch auseinander klaffen, zeigen wissenschaftliche Untersuchungen: Die meisten Versuche der Körperfettreduktion scheitern. Selbst nachdem erfolgreich ein paar Kilo abgebaut worden sind, kommt das Fettgewebe still und heimlich wieder. 

Über tausend Diäten gibt es. Im Einzelfall haben sie helfen können. Im Großen und Ganzen sieht es düster aus. Die Enttäuschung steht den Menschen ins Gesicht geschrieben. Statt einem „Juchhe!“ reicht es oftmals nur zu einem „Oh je!“. 

Also auf die nächsten tausend Diäten warten? Eventuell ist eine dabei, die helfen kann. Wie heißt es: „Die Hoffnung stirbt zuletzt!“. Wenn nicht, dann gibt man halt auf… 

Aber Moment! Muss das sein? Was würde es helfen, auf neue Zauberdiäten warten? Braucht es überhaupt weitere Hungerkuren? Und warum aufgeben? Eventuell ist die Lösung leichter als gedacht? 

An dieser Stelle wird es Zeit, die Gedanken in eine andere Richtung zu lenken. Wie wäre es, anstelle sinnlosen Hungerkuren zu folgen, erst einmal zu hinterfragen, warum der Körperfettabbau scheitern kann? Im Prinzip ist die Logik einfach: Wer nicht weiß, warum er nicht abnimmt, kann es nicht besser machen! Bei jeder Hungerkur immer wieder (unbewusst) die gleichen Fehler zu begehen, wird auch immer wieder zum gleichen Misserfolg führen. 

Beim Körperfettabbau gibt es zahlreiche Stolpersteine und Fallstricke. Die sollte man kennen. Das Gehirn des Menschen nutzt fiese Tricks zur Manipulation unseres Denkens und Handelns. Wer erkennt die Zeichen seines Körpers, wenn die Manipulation zu wirken beginnt? Dazu kommt die so genannte „biologische Anpassung“, welche die Wirkung von Hungerkuren geradezu verpuffen lassen kann. Was passiert dabei eigentlich? 

In der Buchbroschüre wird diese Thematik umfassend erklärt. Nein, neue Diätvorschläge gibt’s in dem Büchlein nicht. Vielmehr werden wichtige Geschehnisse im Stoffwechsel vorgestellt. Das Wissen aus über dreihundertfünfzig Studien wurde dafür verarbeitet. 

Erzähler ist der kleine Außerirdische Muki Mars. Lustig, frech und anhand einprägsamer Beispiele dargestellt, erfährt der Leser, wie der Körper funktioniert und reagiert. Unterstützung erhält Muki Mars vom Ernährungswissenschaftler Jan Prinzhausen, der als Ernährungsberater, Hochschuldozent und mehrfacher Autor bekannt ist.

Das Prinzhausen-Prinzip®

KVM Verlag
Marburg, 2009

Das Prinzhausen-Prinzip ist die optimale Ernährungsstrategie zur Leistungssteigerung im Ausdauersport. Die Autoren stellen hier ein auf den bis dato verfügbaren Erkenntnissen, beruhendes Ernährungskonzept vor, mit dem bereits viele Ausdauersportler erfolgreich arbeiten. Sie erläutern verständlich die für die Ausdauerleistung relevanten Stoffwechselmechanismen und wie sie durch die Ernährung beeinflusst werden können. Das Kernstück des Prinzhausen-Prinzips ist dabei die Anpassung der Ernährung an die Trainingsintensitäten. Kohlenhydratreduzierte Phasen wechseln sich mit kurzfristig kohlenhydratbetonten Phasen ab. Durch diese abgestimmte Vorgehensweise können sich das extensive Ausdauerleistungspotenzial und die Leistung bei intensiven Belastungen verbessern. Ausführlich wird die praktische Umsetzung im Buch beschrieben. Das Autorenteam beantwortet auch die häufigsten Fragen und löst eventuell auftretende Probleme bei der Ernährungsumstellung. Zahlreiche erprobte Rezepte für jede Phase des Ernährungsplans vervollständigen das Buch. Das Ernährungskonzept ist sowohl für Leistungssportler als auch für ambitionierte Freizeitsportler geeignet.

LOGI und Low Carb in der Sporternährung

Systemed Verlag
Lünen, 2005 

Das Buch erweist sich als interessante Bleiwüste, welches den Leser zwischen fachlicher Faszination und erschlagendem Schreibstil hin und her treibt. Für die einen hervorragend, ist es für andere eine Herausforderung, durchzuhalten. Eigentlich sollte das Buch in dieser Form nie erschienen sein. Denn der Verlag sah das Risiko, der Schreibstil könne die potenziellen Leser verprellen. Da aber abzusehen war, dass das Thema Low Carb im Sport sehr kritisch bewertet werden würde, durfte das Buch auf keinen Fall als unseriöses Mittel zur Umsatzsteigerung in Misskredit geraten. Daher wurde ein goldener Mittelweg beschritten: Inhalt und Schreibweise blieben wie ursprünglich verfasst, während Aufmachung und Veröffentlichung bzgl. Kosten risikoarmer Gestaltung unterlagen. Letztlich war jegliche Skepsis verflogen, denn das Buch entwickelte sich ohne großes Zutun zu einem Leserliebling.       

Inhaltlich geht es um die Bedeutung von kohlenhydratbetonter versus kohlenhydratarmer Ernährung in Bezug auf die körperliche Leistungsfähigkeit im Sport bzw. die Gesundheit. Detailliert werden die Vor- und Nachteile beider Ernährungsformen anhand der Ergebnisse von sechshundertfünfzig wissenschaftlichen Studien und Veröffentlichungen vorgestellt und diskutiert.

Arbeitsbuch Abnehmen 

Akademos Verlag
Berlin Hamburg, 2003

Ein Buch für alle Abnehmwilligen, die praktische Ernährungsmaßnahmen für die 1:1-Anwendung bevorzugen. Darauf ausgerichtet, lässt sich auch die Begrifflichkeit „Arbeitsbuch“ erklären. Mit Arbeit gemeint ist nämlich nicht Mühe und Anstrengung, sondern ein nutzvolles Werkzeug zum Loslegen.    

Mithilfe des vorliegenden Buches kann der Leser ein eigenes Ernährungsprotokoll auswerten und eine für sich geeignete Kostform zur Körpergewichtsreduktion auswählen. Dazu stehen konkrete Ernährungspläne von 2000–800 kcal, abgestuft in 200-kcal-Schritten, für die fettarme Vollwertkost, die eiweißbetonte Mischkost und die kohlenhydratarme Kost zur Verfügung. Insgesamt werden einundzwanzig Baukastendiäten mit jeweils fünf Varianten zum ersten Frühstück, zweiten Frühstück, Mittag, Vesper und Abendessen vorgestellt. Damit wird eine eintönige Diätführung verhindert und eine größtmögliche Abwechslung gewährleistet.

Ergänzt wird die Vorstellung der Praxismaßnahmen mit Erklärungen des menschlichen Stoffwechsels. Unter anderem erfolgt eine Diskussion, warum fettarme, kohlenhydratbetonte Kost kein Allheilmittel gegen Übergewicht ist und wie eiweißfettbetonte Kostformen helfen können, den Körperfettansatz zu stoppen. Weiterhin wird darauf eingegangen,  wie Ernährung helfen kann, den Jojo-Effekt zu verhindern.

Strategien der Leistungsernährung für Sportler

Akademos Verlag
Berlin Hamburg, 2003

Das Buch präsentiert einen allgemeinen Rundumschlag zum Thema Sporternährung. Von Nährstoffen über Kostformen bis hin zu speziellen Strategien wird der Einfluss der Ernährung auf die körperliche Leistungsfähigkeit vorgestellt. Basierend darauf werden Aspekte der Basis- und Wettkampfernährung abgeleitet so wie erklärende Verbindungen zum Stoffwechselgeschehen hergestellt. Neben der Beschreibung von Maßnahmen zur Verbesserung der Kraft- und Ausdauerleistungsfähigkeit werden zudem Einflussgrößen auf das Körpergewicht und die Körperzusammensetzung berücksichtigt.